История храма

Под 1226 годом в 1 новгородской летописи впервые упоминается Никольская церковь на реке Питьбе. Следующее историческое сообщение относится к 1418 году, когда на месте церкви построили новую, того же наименования. В начале 17 века она сгорела (1629 год), после чего была построена другая, каменная церковь: по одним источникам во имя Тихвинской иконы Божией Матери, а по другим во имя Святой Софии Премудрости Божией. Но как значится, в 1784 году и она сгорела.

С 17 века земля принадлежала Новгородскому архиерейскому дому, где одно время была устроена небольшая мыза, в дальнейшем почти заброшенная. В этом подворье жили прежде в летнее время владыки, здесь были устроены полукаменные покои.

В это время здесь был уже сад и пруды. Издавна здесь занимались выращиванием овощей и фруктов для Архиерейского дома. В 1727 году в Устье была освящена еще и домовая церковь во имя святителя Никиты епископа новгородского. На плане в 1758 года в центре мызы указаны для постройки, в севере и юго-восточной части три пруда. Один, из которых сохранился и до сих пор. По всей территории высажены деревья свободными группами.

В 18 веке владыки устроили при впадении реки Питьбы в Волхов свою летнюю резиденцию, от чего это место получило название «Архиерейская мыза».

В 19 веке на мызе «Устье» была устроена широкая дача для Новгородского архиепископа Арсения. При даче соорудили большой хозяйственный двор: два хлева (один существует и сейчас), два гумна, амбар, молочник, 8 сараев, баня, избы для прислуги и другие строения, вырыты пруды и возведено два господских каменных дома.

Осенью 1914 года состоялась закладка отдельного каменного храма во имя святителя Никиты Новгородского. 19 июля (старый стиль), в день памяти преподобного Серафима Саровского, 1915 года архиепископ Арсений освятил новый храм. Он был сооружен в стиле Новгородско-псковской архитектуры 16 века. В алтаре, вновь освященного храма три окна. В средней части храма два окна около входа и в расширяющемся пространстве десять окон, по пять на северной и южной стенах, выше два и ниже три окна. Заканчивается средняя часть храма крестом-сводом, над которым световой барабан с восемью окнами, увенчанный позолоченную главою. С запада, над папертью оригинальная звонница, построенная по образцу псковских звонниц, тоже с позолоченной главою. Четырёхъярусный иконостас представлял увеличенную копию иконостаса Рождественского предела Новгородского Софийского собора. Иконостас увенчивает византийский крест, обитый басмою. Все иконы были исполнены в мастерской братьев Чириковых с образцов 16 века.

На колокольне храма имелось семь колоколов, большой – «Святитель Никита» весил 50 пудов. На колоколе надпись: «Благовествую земле радость велию Святитель Никита. Лит сей колокол в царствование Государя Императора Николая Александровича II. Благословением Высокопреосвященнейшего Арсения, Архиепископа Новгородского и Старорусского к церкви Святителя Никиты, епископа Новгородского, при сельце Никитинском, в годину великой войны с тевтонами и агарянами 1914 – 1915 гг. Вес 50 пудов. 23 ф. Валдай». Сам храм сооружен на средства архиерейского дома. Стены храма остались не расписанными. По правую сторону Царских Врат находилась икона Спасителя, на южных вратах Архангела Гавриила и древней образ епископа Никиты – дар Софийского Собора с частицей мощей святителя. В храме был большой образ Божий Матери «Нерушимая стена». Теплый крытый ход соединял кабинет владыки в доме на первом этаже с алтарем храма.

В таком виде мыза просуществовала до 1920-х годов. Церковь Святителя была закрыта в 1920 году. В 1923 году с колокольни были сняты все колокола и отправлены на переплавку.

В последствии церковь была приспособлена под клуб. В настоящее время утрачены хозяйственные постройки, остались только бывший конюшенный двор, не сохранились два пруда из трех, часть старого парка. На территории парка возведены современные постройки: детский сад, школа, жилые дома.

С 27 мая 1997 года по благословению Высокопреосвященнейшего Льва Архиепископа Новгородского И Старорусского после восстановительных работ возобновлено Богослужения. 22 июля 1997 года храм освятил Высокопреосвященнейший владыка Лев, Архиепископ Новгородский и Старорусский.

Назначение храма – приходской, с престолом во имя святителя Никита  епископа Новгородского.

Настоятель храма протоиерей Константин Пушкарев